人工甘味料「エリスリトール」の危険性が明らかに?最新の研究結果と健康的な食生活について考える

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人工甘味料は、余分なカロリーを避けつつ甘いものを楽しみたい人にとって頼れる存在です。しかし、潜在的な健康問題につながると考えられる種類もあるため、注意が必要です。そして今回、新たな研究によってその種類がまた1つ増えたということです。   最新の研究によると、学術誌『ネイチャー・メディシン』に掲載された甘味料「エリスリトール」が、血栓、脳卒中、心臓発作、そして死亡といった様々な心血管疾患のリスクを高める原因となる可能性があることが明らかになりました。

この研究では、心臓病のリスクがある人を対象に、2004年から2011年にかけて採取された1,157人分の血液サンプルのデータを分析しました。また、2018年には、アメリカで2,100人以上、ヨーロッパで833人以上の血液サンプルも検査しました。これらすべての参加者のうち、75%近くが心臓病や高血圧を患っていたという結果が得られました。   研究者らは、心臓病の危険因子を持つ人々の中で、血中のエリスリトール濃度が高い人は、低い人と比較して、3年以内に心臓発作や脳卒中になる確率が2倍になることを発見しました。「エリスリトールの長期的な安全性を評価する研究が必要である」と彼らは結論づけています。  

人工甘味料の中には、ダイエット向けの飲料などで使用されるアスパルテームなどが含まれます。過去には発がん性があると言われたこともあり、米国や欧州では使用がまちまちだとされていましたが、現在の状況はどうなのでしょうか。

こうした研究結果や発表はよくあるものですが、実際には国際的に決まりがないため、信頼性に欠けることもあります。たとえ誤りがなくとも、どのような実証がされているのかを知ることができない場合があり、信じていい情報かどうかがわからなくなることもあります。

信じるかどうかはあなた次第ですね。砂糖は適量であれば人体に必須な栄養素ですが、過剰摂取は有害です。

砂糖と同等の甘味を得られる条件で比較し、どちらが健康に影響を与えるかを判断することがポイントです。しかし、多くの研究結果があり、消費者にとってどちらが良いか判断するのは難しいです。

100%言えることは、健康に気を使って食べるものを厳選しても人間はいつか必ず死ぬということです。そのため、死ぬときに後悔しないような食生活を送りたいですね。

食生活は、人々の健康に大きな影響を与えます。良い食習慣を身につけることで、病気や健康問題を避けることができます。たとえば、野菜や果物を毎日摂取することは、体に必要なビタミンやミネラルを補充することができます。また、適切な量のタンパク質や炭水化物を摂取することで、エネルギーを得ることができます。

一方、不健康な食生活は、体に悪影響を与えます。高カロリーの食品や脂肪分の多い食品を過剰に摂取することは、肥満や糖尿病などの健康問題を引き起こす可能性があります。また、加工食品やジャンクフードを多く食べることは、身体に必要な栄養素を欠乏させることがあります。

以上のことから、私たちは健康的な食生活を送ることが重要であると考えます。健康的な食生活を送ることで、長期的な健康維持につながります。そして、死ぬときに後悔しないような食生活を送ることが、自分自身や家族を幸せにすることにつながります。

最新の研究結果が正しいとは限らないことにも注意が必要です。

研究においては再現性が3割程度と言われています。規模が小さかったり不正があったり、バイアスを除去できていなかったりしても、重要なのはその質を評価することです。例えば、人工甘味料の安全性を評価する場合、システマティックレビューと呼ばれる手法で、偏りのない膨大な数の論文を集め、専門家たちで質を評価していきます。新しい研究論文が1つ出たからと言って、すぐに定説が覆されることはありません。

人工甘味料はADIで使用量が決められているので、過剰摂取はないが、砂糖はいくらでも摂取できます。現実には、砂糖は確実に体を蝕んでおり、肥満や糖尿病、その他の疾患を高い確率で引き起こすことがあります。

確かに、これだと砂糖は安全に聞こえますが、砂糖も中毒性がありますので、良し悪しはあります。個人的には、気にし過ぎることもあまり良くないように思います。適度に摂取し、知識として持っていることが大切です。

「エリスリトール自体が悪い」と言っているわけではありません。実際には、エリスリトールを使用している食品や飲料が体に良くないという話です。すなわち、砂糖が使用されていても、元々体には良くないということです。また、「カロリー0」のエリスリトールに安心して過剰に摂取することで、体に悪影響を及ぼす食品や飲料を摂り過ぎてしまい、その結果、リスクが2倍になることがあります。つまり、食べ過ぎは良くないということですね。

人工甘味料は独特の味がします。自販機で買ったジュースに人工甘味料が入っていて、一本飲みきれませんでした。他のものも試してみましたが、やはりダメでした。多分私の体に合わないので、甘い飲み物を飲みたいときは砂糖入りの方を選んでいます。高千穂牧場のファンです。

膵臓の働きが弱い人は、糖代謝をさぼる方が心臓病リスクが2倍になるリスクを取ることになります。ご自分の臓器のコンディションをまず知り、そこから逆算して避けられるリスクと取るべきリスクをはっきりさせることが大切です。

安全な人工甘味料は存在しません。癌や精神疾患の原因になるとされています。また、砂糖類は癌細胞の栄養源となるとされています。過剰な糖類の摂取は体質を酸性化させ、免疫力を低下させると言われています。免疫力が低下すると、様々な病気にかかりやすくなります。人工甘味料や砂糖類を含む甘いものばかり食べることは、体に良くありません。甘味は程々にして、にがり入りの天然塩などの塩気のある食品も摂取することをお勧めします。人体の涙や汗、血液にも塩気が含まれています。甘味よりも、ある程度の塩気が必要かもしれません。

何を優先するかは人それぞれです。光合成ができなければ、何を話しているのか意味がありません。血糖値が高い人は人工甘味料を優先すべきであり、問題のない人は適量のグルコースやフルクトースを摂取しても問題ありません。

人工的な食品添加物は、健康に害があるというわけではありませんが、それが健康に良いとは言えません。実際、それを摂取しない方が良いと考えている人もいます。白砂糖についても同じことが言えます。多くの場合、白砂糖は様々な処理が施され、天然のミネラル成分はほとんど含まれていません。しかし、食品添加物が体に及ぼす影響については、まだ研究が進んでいる段階であり、明確な結論は出ていません。

したがって、健康的な生活を送りたい場合、糖分の過剰摂取に注意する必要があります。代わりに、天然食品に焦点を合わせ、栄養価の高いものを選ぶことが重要です。また、食品添加物を避けることも、良い習慣の一つです。たとえば、自分で調理することで、食品添加物を避けることができます。

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