冷凍食品を詰め込むだけの弁当は、手間と時間を節約でき、コンビニ弁当よりも安くなる。冷凍食品の金額とコンビニ弁当の価格を比較すると、冷凍食品詰め込み弁当は勝利し、年間240日続けると4万800円にもなる節約ができる。
子供のお弁当とは話が別ですが、職場のランチについてはお金だけでなく、いろんな問題があると思います。本人が何を選ぶかによって異なると思います。SEの友人は、「とにかくパソコンの前から離れる。できれば会社から出ることをしないと気持ちがもたない」という理由で外に買いに行っていますが、逆に私は「外に出るなんて面倒すぎる」と弁当を持参しています。SEの友人が節約のために弁当にしても、どこかで反動が来て、かえって浪費する可能性もあるでしょう。あれこれ試行錯誤するのは必要ですが、人によって最善の方法は異なることを忘れないようにしましょう。
帰宅後にお弁当箱を洗う手間を考えると、使い捨て容器にしないとコンビニ弁当と同じ条件にはなりませんが、環境問題を考えると、できるだけ使い捨て容器を避けるべきです。また、ご飯を家で炊く手間もありますが、炊飯器を使えば、手軽においしいご飯が炊けます。そして、おかずを作る手間もありますが、余ったおかずを冷凍しておけば、後で使えます。節約を考えると手間がかかりますが、工夫次第で無駄な出費を減らせるだけでなく、健康的な食生活を送ることもできます。
弁当を作る(詰め合わせる)までにかかる時間を生産的に使えた場合、コンビニ弁当は格段に安くなると思います。例えば、その時間に副業を始め、年収をアップさせることができます。また、弁当を手作りすることで、健康的で栄養価の高い食事を摂ることができます。さらに、手作り弁当は自分好みの具材を使うことができ、食べる楽しみがあります。ただ、それを換算しなくていい人たちは、年間5万円弱のために動く必要があるでしょうか。その人にとって、時間を生産的に使うことができる方法があるのであれば、別の選択肢もあるかもしれません。
誰が冷食を定価で買うのだろうか。普通は250円までで購入できる。6個入りで単価は大体30円程度だ。弁当に5個詰めるとして、ご飯とインスタント味噌汁が付いて300円程度かかるだろう。
見た目を気にしないなら、丼弁当が一番楽で安価です。豚コマ肉と適当な野菜を炒めて乗せれば、5食で1000円以内で賄えます。
OLのランチ クリーム玄米ブランの半分。
食事よりも睡眠を優先した結果、こうなりました。 とにかく、昼寝をして頭をスッキリさせ、後半の仕事に取り組みたかったのです。30分寝ると、気持ちが良くスッキリします。
弁当を作り始めてから、こういった計算をするようになりました。 結果、かなり冷食に頼るようになりました。 というのも、現在では食材を買って調理して弁当を作ると、普通にコンビニ弁当並みのコストになるためです。すべての食材が高いです。 もちろん夕飯のおかずを弁当用に取っておけば楽ですが、全部がそういうわけにもいかないので、弁当用のおかずを作る時間を考えると、むしろコンビニ弁当の方が楽だと思います。 低価格でも手が混んでいておいしい冷食を作る企業には本当に頭が下がります。
興味深いですね。 お弁当用の冷凍食品はひとつひとつが小さいため、幼稚園から小学校低学年ぐらいまでは多用していましたが、それ以降はもったいないと感じて、イヤイヤながらも手作りにしようとしています。 しかし、社会人になって一人暮らしを始めた子供たちには、自分でお弁当を作ってもらうために、冷凍食品を積極的に使ってもらいたいと思います。
コンビニでの買い物は本当に高くつきます。値段をあまり気にせず、欲しいものをレジに出して会計すると、合計金額に驚いて最初は間違いかと思ったほどです。例えば、セブンのツナおにぎりでも税込み151円。また、菓子パンや惣菜パンの値段もよく見ると200円代後半もあり、飲料の値段も上がっているため、物価高騰をとても感じやすいです。 冷凍食品はスーパーで割引で買えるため当然安くなります。また、自分の好きなものを意思で入れることができるメリットもあります。 ただ、コンビニの弁当や惣菜パンは、あんなにしょっぱいのはなぜでしょうか?個人的には味付けが濃すぎると感じます。飲み物がないと考えられません。
私は10年以上もお弁当作りに携わってきました。冷凍食品は必須アイテムですが、最近の物価高騰で冷凍食品の価格も急上昇しています。お弁当は1つだけではないため、家計にとって痛手になりますが、冷凍食品だけを詰めることはほとんどありません。例えば、卵焼きや昨夜のおかずの残りを入れたりします。そのため、コンビニ弁当と比較して、この記事よりもっと安価になっていると思います。完成されたお弁当を購入するのが一番簡単ですが、低収入世帯にとってはハードルが高いと感じています。
息子は筋肉を鍛えるため、毎回鶏胸肉とブロッコリーのお弁当を持っていきます。前日に、10分ほど塩麹に漬けた胸肉をレンチンして、粗熱を取ったら冷蔵庫にしまい、翌朝に薄切りにします。ブロッコリーやトマト、ベビーチーズを前日に茹でて冷蔵庫に入れておくと、詰めるだけで簡単に完成します。冷たい食事なので、この時期に保冷剤をたくさん入れても、「冷たい弁当」という感じはしないそうです。息子も娘も毎日これで満足しているようです。ラップに包んで弁当箱に入れるので、洗うのも簡単です。
料理は苦にならない私ですが、毎朝の弁当作りは献立を考えるのが大変です。息子の筋肉を気にする必要があるため、このお弁当はとても助かっています。毎日ではなく、たまにはこんなお弁当はいかがでしょうか?
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